ЕС требует от Украины отменить мораторий на вывоз древесины

В июне 2019 года ЕС официально обратился к Украине с требованием сформировать панель арбитров для формального правового рассмотрения спора в соответствии со статьей 306 Соглашения об ассоциации. ЕС считает, что этот запрет экспорта леса противоречит статье 35 Соглашения об ассоциации, которое предусматривает запрет количественных ограничений экспорта в торговле между сторонами. После формирования состава панели, ЕС и Украины представили свои письменные представления с изложением своей позиции.

Окончательное решение арбитражной группы направят сторонам и Комиссии по вопросам торговли. 

Оно должно быть выполнено стороной-ответчиком в течение срока, который определят по соглашению сторон или с участием арбитражной группы. 

Если ответчик не выполнит условия, другая сторона сможет остановить обязательства, вытекающие из любого положения главы о внешней свободной торговле, сообщает thepage.

По словам заместитель министра Тараса Качки, отчет арбитражного группы по делу будет обнародован в течение месяца.

Сам арбитраж может стоить Украине до 1 млн евро. По его организацию уже потрачено несколько сотен тысяч евро.

По данным британской неправительственной организации Earthsig, из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира и более, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых. 

Согласно выводам Earthsight, за четыре года действия моратория на вырубку леса его экспорт в страны ЕС вырос на 75%. 

В ЕС действует Регламент, которым устанавливаются критерии экспорта древесины - EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, и требует от импортеров проведения юридических проверок для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Евросоюза.

 

шаблоны для dle 11.2

Похожі новини

Відгуків 0

Інформація
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.